BIANCO TANAGRO, ottava edizione. Ecco l’intero programma della 4 giorni ad Auletta

“Bianco Tanagro”
Storia, tradizioni e gusto in un carciofo
VIII edizione
28/30 aprile 1 maggio 2017
AULETTA (SALERNO)

 

Inaugurazione: 28 Aprile ore 18

Tabernae gastronomiche aperte
anche a pranzo il 30 aprile ed il 1° maggio

Consegna V° Premio Carciofo d’Oro
29 Aprile ore 18,30
Micaela Di Cola – Top Italia 2016 e volto di Metro Italia

BANNER BIANCO TANAGRODal 1131 il piccolo borgo di Auletta, nel cuore della Valle del Tanagro, è “paese dell’olio e dell’ospitalità”.

Una definizione che come un destino ha mantenuto integra la passione nel tutelare prodotti agricoli, tipicità e tradizioni assieme alla voglia di condividerle.
Qui, dove il lavoro ha sempre fatto rima con agricoltura, nasce un prodotto di nicchia che ha conquistato chef e gourmet per le sue caratteristiche organolettiche e la sua versatilità.
Ottimo crudo, resta elegante e particolarmente morbido anche dopo la cottura. Un cuore bianco che gli ha conferito una fama che non sempre riesce a soddisfare.
Ancora pochi gli ettari destinati a questa varietà fino a poco tempo fa solo “privata”, che pian piano si affaccia al futuro grazie ad agricoltori lungimiranti e nuove scommesse. Il paese di Auletta assieme a Caggiano, Pertosa, Salvitelle, rappresenta la sua storica area di produzione.
Ogni anno, grazie all’attività della Pro Loco, il paese e gli agricoltori propongono un lungo fine settimana per far scoprire il territorio ed il suo carciofo, grazie a “taverne” gastronomiche, salotti culinari, cooking show, itinerari e musica popolare.

Il Carciofo Bianco…FUORI PORTA

Dal 20 al 27 aprile 2017 – “Settimana Gastronomica”
Si potranno degustare presso gli agli agriturismi e i ristoranti della provincia di Salerno, menù a base di “carciofo bianco”, a tal proposito è stata realizzata una “carta” con tutti i menù proposti dove, gli appassionati “degustatori”, potranno scegliere quello più adatto ai propri gusti.

Il 25 aprile 2017, alle ore 20:30 Cena/Anteprima “Bianco Tanagro”, dedicata al carciofo bianco della Valle del Tanagro presso il ristorante Emozionando sito in Via Montestella a Salerno, durante la quale ci sarà una breve presentazione del libro “A tavola col guerriero”.
Il costo della cena, occasione per presentare il programma della ottava edizione di “Bianco Tanagro”, è di 30 euro (vino incluso).
Per info e prenotazioni: 089.2854945 www.emozionandosalerno.it

PROGRAMMA FESTA CARCIOFO BIANCO 2017

Venerdi 28 Aprile

Ore 18
_Inaugurazione della VIII edizione
_ Sfilata ed Esibizione Gruppo Folk Aulettese

_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Mostra/Fiera dell’Agricoltura

Ore 18:30
_Gara Culinaria – 4° Contest “Cucina Identità”
Concorso di cucina (a base di carciofo bianco) per 6 giovani cuochi degli Istituti Alberghieri della Provincia di Salerno. Quest’anno a sfidarsi ai fornelli 2 giovani cuochi dell’Istituto Alberghiero di Sant’Arsenio, 2 dell’Istituto Alberghiero Santa Caterina – Amendola di Salerno e 2 dell’Istituto E. Corbino di Contursi Terme
A supervisionare la gara lo chef Angelo Borghese, già Ambasciatore del carciofo bianco.
Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
“Complesso Monumentale dello “JESUS”

Ore 19
_Apertura “Taberna ebbra”
Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine.

Ore 20
_“Tabernae parlanti”
Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie
presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti
Cooking show con gli chef Angelo Borghese del ristorante Vinile di Salerno e del Furano Baari di Agropoli

_Consegna Premio vincitore Contest “Cucina Identità 2017”

Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce

Ore 21
_Esibizione Gruppo di Musica Popolare I BRIGANTI E I BOTTARI DEGLI ALBURNI

Sabato 29 Aprile

Ore 15,30
_“Invasioni Digitali” il fenomeno culturale di stampo social che sta interessando tutta l’Italia
Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”
Visita guidata nel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “Tanagro Live Eventi, con il sostegno di “TanagraArt”.Il tema di quest’anno sarà “l’Umanesimo delle montagne”, con un ospite speciale: Franco Arminio, poeta, scrittore e paesologo.
Ore 16,30
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Mostra/Fiera dell’Agricoltura

Ore 17
_”Dolce Poesia “Pasticcieri per passione” consegna dolci e torte realizzate con prodotti del territorio e insediamento Giuria giudicatrice
Complesso Monumentale dello Jesus

Inaugurazione nuova sede sociale della Pro Loco Auletta
“Via Rivellino Adiacente Complesso Monumentale dello “JESUS”

Ore 18
_Consegna 4°Premio “Carciofo Bianco”
per la buona comunicazione a Radio MPA
per la buona politica a Tommaso Pellegrino – Pres. Parco Cilento Vallo di diano Alburni
per il buon turismo a Corrado Matera Assessore Regionale Campania Turismo
per la buona economia locale a Giuseppe Tuozzo Presidente Bcc di Buccino
per il buon associazionismo allo Studio TEGEA
per l’imprenditoria dell’accoglienza a Colomba Marino Magic Hotel
per l’impegno sul territorio a Pro Loco Felitto – Pro Loco Ischia – Pro Loco Cesa – Pro Loco Altavilla Irpina – Pro Loco Apollosa
Complesso Monumentale dello “JESUS”

Ore 18:30
_ Consegna del “Premio Carciofo d’oro” a Micaela Di Cola Top Italia Chef 2016, volto Nazionale di Metro Italia.
Complesso Monumentale dello “JESUS”

Ore 19:00
_“Tabernae parlanti”
Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie
presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti
Cooking show con la chef Micaela Di Cola

Ore 19:00
_Sfilata del Gruppo Storico
Palio dell’Anguria di Altavilla Irpina

Ore 19:15
_Apertura “Taberna ebbra”
Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine.

Ore 19,30
_Dolce Poesia “Pasticcieri per passione” consegna attestati e premi Partecipanti e Vincitori
Complesso Monumentale dello Jesus

Ore 19,30
_ La Pro Loco Monteforte Irpino
Presenta lo Spettacolo della “ZEZA”

Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce

Ore 21 “Bianco Festival” – Esibizione Artisti di strada a cura della Baracca dei Buffoni
“Fleur + Uomo Orchestra”

Domenica 30 Aprile

Ore 10
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Mostra/Fiera dell’Agricoltura

Ore 10,30
_Anteprima Presentazione quarta edizione del libro 158 di Enzo Landolfi
Ore 11:30 Laboratorio “Le nuove tendenze della pasta: la lasagna con i carciofi ed i paccheri fritti”
a cura degli chef dei grani Vito De Vita ed Helga Liberto
Ore 12
_ Presentazione Flayer realizzato dalla Pro Loco Auletta “Il Fagiolo Tondino Bianco”
“Complesso Monumentale dello JESUS”

Ore 12,00
_Arrivo Partecipanti Raduno Moto e Auto d’Epoca a cura del Club Cinquecento Vallo di Diano

Ore 17
_La Pro loco di Auletta Presenta:
La Guida Turistica: “Auletta il Paese del Buon Vivere”
Ore 18,00
_Premiazione 7° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”
Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche.
“Complesso Monumentale dello “JESUS”
Ore 19
_“Tabernae parlanti”
Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie
presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti
Cooking show con lo chef Alessandro Feo del Rumi Restaurant di Ascea (SA)
Ospiti:
il maestro pasticciere Emilio Soldivieri della Pasticceria Elia di Giffoni Valle Piana (SA)
il sommelier Andrea Moscariello
il presidente Consorzio Eccelse Fucine Carlo Gargiulo
Ore 19.15
_Apertura “Taberna ebbra”
Aperitivo con i vini campani e piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione Master Wine.
Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce

Ore 20
­_Bianco Festival Esibizione Artisti di strada a cura della Baracca dei Buffoni
“ Uomo Orchestra”

Ore 21
_Esibizione Gruppo di Musica Popolare “LATERNINA FOLK”

Lunedi 1 Maggio

Ore 10
_Apertura Mercatini
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico
Mostra/Fiera dell’Agricoltura

Ore 10,30
_ Convegno sul tema: “Lo Sviluppo della destinazione Sele Tanagro Vallo di Diano per la Valorizzazione, Promozione e Commercializzazione del Territorio,del Turismo e dell’Agricoltura”

“Promuoviamo insieme il Carciofo Bianco” opportunità offerte dal PSR Campania 2014-20”.
“Complesso Monumentale dello JESUS”

Ore 12,00
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce

Ore 19
_Presentazione del libro-ricettario Carciofo Bianco
“A Tavola con il Guerriero”
“Complesso Monumentale dello “JESUS”

Ore 19:30
_“Tabernae parlanti”
Tra salotto e cucina, chiacchiere e riflessioni su cibo e tradizioni culinarie
presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti
Cooking show con il pizzachef Giuseppe Maglione di Daniele Gourmet
Ospiti il sommelier Andrea Moscariello
la produttrice Filomena Poppiti della Cantina Firosa

Ore 20
_Apertura “Tabernae gastronomiche”
Il carciofo bianco declinato dall’antipasto al dolce

Ore 21
_ Ore 21 Bianco Festival Esibizione Artisti di strada a cura della Baracca dei Buffoni
“ TraNuvole + Uomo Orchestra”
Ore 22,30
_Estrazione dei Biglietti
Lotteria del Carciofo Bianco

organizzazione a cura della Pro Loco Auletta
tel e fax 0975/392366
Infoline 380/1863475
prolocoauletta@tiscali.it
www.biancotanagro.com

DETTAGLI:
Manifestazione all’aperto.
Disponibile area sosta camper.
Per i partecipanti sconto 50% sul biglietto ingresso alle Grotte Auletta/Pertosa.
Le tabernae gastronomiche resteranno aperte anche a pranzo il 30 aprile e il 1 maggio 2017.