Il sugo all’Amatriciana verso l’STG. L’iter è in corsa, anche l’entusiasmo!

AMATRICIANAIl Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato definito il disciplinare per la richiesta di riconoscimento europeo come STG (Specialità Tradizionale Garantita) al sugo all’Amatriciana.

Si è svolta infatti al Ministero l’audizione pubblica prevista di presentazione del disciplinare, durante la quale non ci sono state opposizioni.

Il disciplinare nello specifico definisce i criteri necessari per l’utilizzo della dicitura “Amatriciana tradizionale”:
– gli ingredienti
– le modalità di preparazione
– le caratteristiche organolettiche

Andiamo avanti – ha dichiarato il Ministro Maurizio Martinaper dare all’Amatriciana tradizionale la tutela e il riconoscimento che merita. È un impegno che vogliamo portare fino in fondo perché questa preparazione è più di una ricetta, è un simbolo identitario e culturale per il territorio. Ripartire dopo la tragedia del terremoto si può e l’agroalimentare dovrà essere il motore principale”.
Da questo momento, la procedura prevede, dopo la pubblicazione in Gazzetta nelle prossime settimane, trenta giorni di tempo per permettere eventuali opposizioni. Trascorso questo periodo, il disciplinare concluderà l’iter nazionale e sarà inviato a Bruxelles per l’approvazione definitiva.