NATALE in TAVOLA. “Risotto con sgombro e porcini”

Risotto-allos-gombro-e-porcini_Vatinee-Suvimol_4Ingredienti per 4 persone:
500 ml di brodo vegetale ben saporito
300 g di riso carnaroli
30 g di funghi porcini secchi (200 ml di acqua)
125 g di sgombro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 scalogni piccoli
50 ml di vino bianco
Burro q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Riporre i funghi in una bacinella d’acqua (200 ml). Nel frattempo, far rosolare in una casseruola gli scalogni tritati finemente. Aggiungere il riso e tostare leggermente.

Versare l’acqua della bacinella dei funghi e procedere con la cottura mescolando di continuo. Quindi unire pian piano il brodo.

Quando gran parte del brodo è assorbito (dopo circa 20-25 minuti), unire lo sgombro (a strisce o a pezzettini) e i porcini e sfumare con il vino.

Continuare con la cottura, unendo la quantità di burro a piacere (per me 40 g), aggiustare di sale e pepe e continuare a mantecare fino a completo assorbimento del brodo o comunque fino alla cottura del risotto. Servire, guarnendo a piacere con fettine di sgombro e coriandolo.

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di Vatinee Suvimol (blogger del circuito IFood)