PIATTI d’Autore. Linguine mantecate al limone, gamberi rossi crudi e basilico selvatico

Linguine 2Ingredienti:
Linguine Pastificio Leonessa
Gamberi rossi freschi crudi
Succo di limone
Zest di limone grattugiato
Basilico selvatico
Olio evo
Procedimento:
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, sfumare in una padella con un filo d’olio precedentemente riscaldata il succo di 1 limone, quando il succo e ridotto per la metà aggiungere un mestolino d’acqua di cottura.
Condire i gamberi decorticati, privi di budella e tagliati per metà nel senso della lunghezza con olio evo e zest di limone grattugiato.
Quando la pasta e ancora al dente scolarla e continuare la cottura in padella aiutandoci con l’acqua di cottura. Aggiungere a mantecazione alcune gocce di limone, un po’ d’olio evo a filo e il basilico selvatico tagliato a julienne.
Impiattare in un piatto caldo e completare nel piatto con i gamberi crudi e foglioline di basilico selvatico.
PS: per la riuscita del piatto e importante creare un’emulsione bilanciando l’acqua di cottura ricca d’amido, il succo del limone e l’olio evo. Si consiglia di tagliare ed aggiungere solo alla fine il basilico in modo da conservarne tutta la freschezza.

Alfonso Porpora

chef Pastabar Leonessa

Interporto di Nola (NA)

Linguine 2