PIATTI d’AUTORE. Melanzane al cioccolato a modo mio dello chef Antonio Petrone

_CAV6175Ingredienti per 4 persone

2 melanzane grandi

mezzo bicchiere di vino bianco

100 grammi di mollica di pane raffermo

menta e basilico q.b.

uva sultanina q.b.

liquore dolce Sambuca q.b.

bucce di agrumi q.b.

pinoli e nocciole in granella di Giffoni IGP q.b.

150 grammi di latte

150 grammi di cacao amaro

250 grammi di cioccolato fondente 72%

Pan grattato q.b.

Olio evo q.b.

Procedimento

Tagliare a dadini le melanzane, private della buccia. Sbollentarle in acqua e mezzo bicchiere di vino bianco.

Scolarle e unirle al pane raffermo ed impastare aggiungendo uvetta, pinoli, nocciole, Sambuca, bucce di agrumi, menta, basilico e infine 80 grammi di cacao amaro.

Ottenere delle sfere della grandezza desiderata e impanarle nel pan grattato. Friggerle in olio evo e tenere da parte.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire il latte e la restante parte di cacao. Lasciar ridurre della metà a fuoco lento.

Servire ricoprendo le sfere con la salsa di cioccolato, un poco di granella di nocciola e – se gradite – della menta fresca.

ph Carlo Cavaliere

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