Una ricetta della tradizione che affonda le radici in Costa d’Amalfi e che unisce due ingredienti che (a primo impatto) sono lontani.

Ma le melanzane al cioccolato sono un originale dolce che, oggi, molti chef amano riproporre. Ecco la rivisitazione dello chef Antonio Petrone!

Ingredienti per 4 persone

2 melanzane grandi

mezzo bicchiere di vino bianco

100 grammi di mollica di pane raffermo

menta e basilico q.b.

uva sultanina q.b.

liquore dolce Sambuca q.b.

bucce di agrumi q.b.

pinoli e nocciole in granella di Giffoni IGP q.b.

150 grammi di latte

150 grammi di cacao amaro

250 grammi di cioccolato fondente 72%

Pan grattato q.b.

Olio evo q.b.

Procedimento

Tagliare a dadini le melanzane, private della buccia. Sbollentarle in acqua e mezzo bicchiere di vino bianco.

Scolarle e unirle al pane raffermo ed impastare aggiungendo uvetta, pinoli, nocciole, Sambuca, bucce di agrumi, menta, basilico e infine 80 grammi di cacao amaro.

Ottenere delle sfere della grandezza desiderata e impanarle nel pan grattato. Friggerle in olio evo e tenere da parte.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire il latte e la restante parte di cacao. Lasciar ridurre della metà a fuoco lento.

Servire ricoprendo le sfere con la salsa di cioccolato, un poco di granella di nocciola e – se gradite – della menta fresca.

ph Carlo Cavaliere

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