C’è chi è tornato dalle vacanze in Puglia e vuole ricordare quei giorni spensierati caratterizzati da mare cristallino, paesaggi mozzafiato e buon cibo, e c’è chi come me, in vacanza ancora non è andato ed in attesa, per il secondo anno consecutivo, di trascorrere una settimana nell’antica Apulia, prepara le papille gustative alla bontà.

Avevo voglia di qualcosa di semplice ma caratteristico, come la focaccia pugliese. Tonda, morbida, genuina, buona appena sfornata.

È il tipico street-food che si presenta con diversi “ornamenti”: pomodorini e olive con origano, cipolle e le più svariate verdure. La particolarità è nell’impasto, fatto con le patate, da qui la sua consistenza unica: soffice e profumata.

INGREDIENTI 

  • 500 g di farina
  • 2 patate
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchiere di acqua
  • pomodorini q.b.
  • olive nere snocciolate q.b.
  • olio evo
  • sale grosso
  • origano

PROCEDIMENTO

Lessate le patate in acqua bollente salata, poi una volta raffreddate, sbucciatele. In una ciotola capiente versare la farina. Con uno schiaccia patate aggiungere le patate alla farina. Sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida il lievito e versarlo nell’impasto. Aggiungervi il sale e impastare il tutto fino a renderlo omogeneo. Lasciar lievitare per due ore in luogo caldo coprendo il contenitore con della pellicola per non fare seccare l’impasto.

Cresciuto l’impasto, riscaldare il forno a 240 °C. Nel frattempo lavare e tagliare a metà i pomodorini. In una teglia circolare aggiungere abbondante olio, e stendere l’impasto lievitato con le mani in uno strato omogeneo.

Decorare la focaccia con i pomodorini schiacciandoli leggermente nell’impasto con la pelle in su.

Aggiungere le olive, l’origano e abbondante sale grosso. Lucidare la superficie con olio e infornare per circa 20-30 minuti.

Buona Puglia!

Tiziana Di Muro

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Patata lessa
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Schiacciare le patate lesse, aggiungendole alla farina
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L’impasto omogeneo
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patate schiacciate e farina

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